Die LandZunge.
Das Beste der Region
Das Magazin LandZunge erscheint ein- oder zweimal im Jahr mit einer Auflage von rund 20.000 Exemplaren. Bis heute haben wir 37 Ausgaben des Magazins publiziert, die Ausgabe von 2024 ist allerdings auch mein Abschied – die Gründe habe ich in meinem persönlichen Rückblick dezent angedeutet. Viele Partner sind nicht mehr im Boot, schlimmer noch: Von ehedem 84 Gasthöfen sind im Moment nur noch 48 übrig, wir waren lange Pioniere der regionalen Küche, heute wedeln fast alle mit diesem Slogan, die Gastronomie kämpft mit vielen Problemen, so ist es höchste Zeit für neue Ideen – mein neues Magazin soll, wenn denn alles klappt unter neuem Namen im Mai 2025 erscheinen. Mit neuem Konzept, für eine größere Region, aber natürlich weiterhin im Zeichen von Kultur und Genuss, Gastronomie, den besten Produkten und Landwirten…
Die Aktion LandZunge startete 2002 im Landkreis Ravensburg. Bald hat sie sich auf die gesamte Region Allgäu-Bodensee-Oberschwaben ausgedehnt und vereinte zeitweise mehr als 80 Gasthöfe. Die Gastronomen der LandZunge bekannten sich zur regionalen Küche und zu ihren authentischen Produkten. Das Motto: Die LandZunge – Das Beste aus der Region. Bald schon wurde aus meiner Idee eine Marke daraus. Die Markenrechte liegen seit 2009 bei der Stiftung LandZunge, die von namhaften Firmen der Region getragen wird. Mal sehen, wie es da weitergeht, ich bin skeptisch. Das Motto und die Zielgruppen, die aber bleiben gleich: Wir wollten die Menschen in der und für die Region begeistern. Die Einheimischen, die hier leben, wo andere Urlaub machen. Die ihre Region lieben und noch besser kennen lernen wollen. Und die ihre Gäste mitnehmen auf Genießertour: Zu den besten Wirtshäusern, die ich auch weiter preisen will. Zu den Landwirten mit den besonderen Produkten. Weiterhin gefragt: Ein Magazin für alle Urlauber mit Sinn für Genuss und ländliche Kultur. Nicht für schnelle Gäste, sondern für die gelassenen Entdecker…
LandZunge-Abo
Die letzte Ausgabe des Magazins können Sie für fünf Euro inklusive Versand noch bestellen: info@rudi-holzberger.de
Zuletzt erschienen:
- LandZunge 2024Wir waren Pioniere! Seit 22 Jahren gebe ich dieses Magazin LandZunge heraus, mit dieser Ausgabe aber darf ich mich verabschieden. Ich bin mit dem Magazin grau geworden, wie die letzte Seite eindrücklich belegt, jedenfalls alt genug für den Ausstieg. Das journalistische Feuer brennt noch, aber mit mir ist auch die Aktion LandZunge in die Jahre… LandZunge 2024 weiterlesen
- LandZunge 2023Das Dorf im Blick Die Aktion LandZunge hatte vor allem das Dorf und die Dorfwirtschaft im Blick. Ein Dorf ohne Gasthaus verliert seine Seele, das haben wir schon vor 20 Jahren geschrieben, die Menschen aber wissen dies seit jeher. Seit der Steinzeit: Das gemeinsame Mahl am Feuer legt bereits die Spur ins Gasthaus! Und die… LandZunge 2023 weiterlesen
- LandZunge 202220 Jahre LandZungeDie Geburt im Biergarten… Kaum zu glauben, aber wahr: Im Mai 2002 haben wir nach einem längeren Vorspiel die Aktion LandZunge gegründet. Eine Aktion für die Dorfwirtschaften, die bedroht waren und sind. Eine Aktion für die Region, für das Beste der Region, oder so formuliert: Die besten Produkte in den besten Gasthöfen für die… LandZunge 2022 weiterlesen
- LandZunge 2021Einsichten und Aussichten Das lange Jahr scheint überwunden: 16 Monate Corona haben ihre Spuren hinterlassen. So manche Verhaltensweise scheint überwunden: Wir denken anders über Flugreisen, wir haben die Region, die Heimat meinetwegen, neu entdeckt und schätzen gelernt. Nie zuvor waren so viele Menschen in der unbekannten Welt vor der Haustüre unterwegs und haben oft gestaunt,… LandZunge 2021 weiterlesen
- LandEatArt12 Köche, 12 LandschaftenDie Geburt des Geschmacks aus dem Geist der Landschaft Wer die Welt noch einmal neu begreifen will, soll die alten Philosophen nicht verschmähen. Darum zitieren wir mit unserem Motto den Spaziergänger Nietzsche, der auch dem Geist der Landschaft verfallen war. Dem Höhenflug setzen wir boden-ständige Bilder entgegen: Wir haben 12 Köche der… LandEatArt weiterlesen
- Kunst. Land. Genuss!Kunst, Land und Genuss: Eine Dreiecksbeziehung der Kultur. Drei Leitmotive eines bewussten Lebens, einer Lebens-Art. In einer dreifaltigen Region: Allgäu-Bodensee-Oberschwaben. Die drei Leitmotive wollen wir hier mit Leben füllen: Mit Kunstwerken und Kulinarik, Genuss-Geschichten mit Fotos und Rezepten, mit LandArt, mit Kunst und Genuss, Ausstellungen und Aktionen. Eine Bühne der Region! Diese Bühne hat Stephan Huber auf… Kunst. Land. Genuss! weiterlesen